Сравнение Xiaomi 11 Lite 5G NE, Realme GT Master Edition и Samsung A72 — ProstoMOB

0
Сравнение Xiaomi 11 Lite 5G NE, Realme GT Master Edition и Samsung A72

После сравнения трех бюджетных смартфонов Samsung, Redmi и realme, было решено «столкнуть лбами» три среднебюджетника. Мой выбор пал на «самый тонкий» Xiaomi 11 Lite 5G NE, «чумаданообразный» Realme GT Master Edition и «влагозащищенный» Samsung A72. Посмотрим, кто из них сможет впечатлить больше.

Дизайн и комплекты

По комплектации стоит выделить Realme GT Master Edition. Смартфон получил и самую мощную быструю зарядку 65 Вт, и необычный защитный чехол повторяющий формы задней панели, и защитную пленку на фронтальной панели.

Второе место за Xiaomi 11 Lite 5G NE, так как у него тоже есть защитная пленка с завода, более простой силиконовый чехол и 33 Вт сетевой адаптер. Также есть переходник с USB Type-C на 3.5-мм разъем для наушников

Комплект Samsung я бы поставил на последнее место, так как пленки защитной и чехла в комплекте нет. Быстрая зарядка всего на 25 Вт, но это единственный смартфон, который получил провод с USB Type-C с обоих сторон.

Комплектация Xiaomi 11 Lite 5G NE, Realme GT Master Edition и Samsung A72

Все три смартфона смотрятся крайне необычно благодаря некоторым дизайнерским ухищрениям и цветовым решениям. У каждого из них есть своя изюминка.

Начнём мы с realme. Корпус данного варианта «Мастера» (в отличии от побывавшего на обзоре ранее), выполнен из экокожи и напоминает «чемоданчик, который поможет вам пересечь границу». Хотя внешне материал похож на пластик, но тактильно «ощущения» от его использования более приятные. Модуль основной камеры выступает за пределы корпуса минимально. Скругления по бокам обеспечивают удобный хват.

Из необычного на задней панели есть роспись дизайнера, который придумал этот дизайн.

Слева направо realme, Samsung и Xiaomi

Samsung также решил озадачить всех материалом задней панели. Знакомьтесь, это гластик или поликарбонат по своей сути, который также не собирает отпечатки пальцев и на ощупь не менее приятный, чем веганская экокожа. Модуль камеры больше выступает за пределы корпуса и дополнительно обрамлен в этот же «дивный» материал так, что только 5 немаленьких черных «глазков» датчиков камеры как-то разбавляют эту сиреневую симфонию.

Ещё одно дополнительное преимущество Samsung A72 — защита от влаги IP67, то есть вы можете погружаться под воду на глубину до 1 м на 30 минут.

Слева направо realme, Samsung и Xiaomi

Самый тонкий из этой троицы Xiaomi 11 Lite 5G NE получил «задник» из матового стекла, которое тоже не оставляет отпечатки пальцев. Модуль камеры выполнен в виде «стеклянной полки» и на нем достаточно необычно размещены датчики камеры, а также светодиодная вспышка.

Скруглений на самом корпусе нет, но при этом за счет скругления средней рамки смартфон держать в руках достаточно удобно. Как в целом и остальных конкурентов.

Выступы модуля камеры (снизу-вверх Samsung, realme и Xiaomi)
Выступы модуля камеры (снизу-вверх Samsung, realme и Xiaomi)

На фронтальной панели рамки у всех троих предельно схожи, но единственное, что минимально-толстой можно назвать нижнюю рамку Xiaomi. Вырез для камеры большего диаметра у Xiaomi и realme, и минимальный у Samsung.

Боковые грани:

  • на нижней у всех трех размещены динамики, порт USB Type-C и микрофон для шумоподавления. Только Samsung и realme получали 3,5 мм разъем и поэтому у Xiaomi еще снизу есть лоток для сим-карт.
  • на левой грани у realme лоток для сим карт и клавиши регулировки кости, а у остальных — пусто.
  • на верхней грани у всех троих — микрофон для шумоподавления, у Samsung также лоток для сим карт, а у «Сяоми» ИК-порт.
  • на правой — только у «Сяоми» клавиша включения-выключения совмещена со сканером отпечатков пальцев и у 11 Lite 5G NE вместе с A72 тут размещены клавиши регулировки громкости. А у realme кроме клавиши включения-выключения больше ничего нет.

По лоткам для сим-карт. В realme GT Master Edition можно разместить только две сим-карты, у Samsung A72 прорезиненная площадка для одной сим-карты и карты памяти или двух сим-карт, а у Xiaomi лоток также прорезиненный и тоже или две сим-карты, или сим-карта и карта памяти.

Лотки для сим-карт (слева направо) Realme GT Master Edition, Samsung A72 и Xiaomi 11 Lite 5G NE
Лотки для сим-карт (слева направо) Realme GT Master Edition, Samsung A72 и Xiaomi 11 Lite 5G NE

После сравнения дизайна этих троих смартфонов могу сказать, что с выбором все конечно же очень индивидуально. По качеству сборки они предельно схожи, в руках смартфоны лежат приятно и тут нет никаких провальных моментов. Я бы выделил конечно для себя два нестандартных материала — экокожа и гластик, а стекло мне кажется и менее надёжным материалом, и не таким практичным. Ну а ваш фаворит в этой части сравнения я жду в комментариях.

Дисплеи

Самая большая диагональ дисплея у смартфона Samsung. Он получил 6.7-дюймовую Super AMOLED-панель и у Xiaomi 11 Lite 5G NE установлена 6.55-дюймовая AMOLED-панель. Оба дисплея поддерживают частоту обновления 90 Гц, плотность пикселей около 400 PPI, а пиковая яркость до 800 нит.

Слева направо realme, Xiaomi и Samsung

В смартфоне realme установлен дисплей с самой высокой по сравнению с конкурентами частотой обновления и дискретизации — 120 Гц и 360 Гц соответственно. При этом данная Super AMOLED-панель имеет диагональ 6.43-дюйма, что выделяет ее, как компактный вариант среди этих трех смартфонов. Также у нее самая высокая заявленная производителем пиковая яркость до 1000 нит.

Разрешение экранов у всех троих Full HD+ (2400 х 1080 пикселей).

Первое что выделяет realme из этой троицы — частота обновления 120 Гц. Она делает быстрый интерфейс еще и более плавным, чем у конкурентов. Также у этого смартфона лучше всего работает адаптивная регулировка частоты обновления. Когда пользователь не взаимодействует с экраном автоматически включается частота обновления 60 Гц, при этом не важно — выбираете ли вы “Автовыбор частоты обновления”, или принудительно ограничиваете частоту на самой высокой отметке.

Схожая ситуация в смартфоне Xiaomi, правда он не так быстро это делает в некоторых сценариях, а вот Samsung вообще не собирается понижать частоту при “любом раскладе”. Более того, даже в приложении YouTube частота не опускается ниже 90 Гц, хотя видно, что плавность при пролистывании видео такая же, как у Xiaomi с 60 Гц.

Еще одно подтверждение — тест UFO. В нем смартфоны Xiaomi и realme показывают 60 Гц при “простое” и максимальные 120/90 Гц при задействовании экрана.

Конечно же, таким как у меня владельцам чувствительных глаз интересно узнать про уровень ШИМ. Так вот, у A72 и 11 Lite 5G NE этот показатель предельно схожий. У обоих смартфонов отсутствует DC Dimming и:

  • на среднем и максимальном уровнях яркости ШИМ поднимается до 30 %;
  • если опускаемся ниже среднего уровня, то можно увидеть и 78 %;
  • на минимальном уровне яркости ШИМ снижается до 12-16 %.

Безупречным лидером в этом плане является realme GT Master Edition, который “выдает” на максимуме всего 5 %, на среднем уровне до 20 % и опустившись чуть ниже получаем до 50 %, которые “на минималках” снижаются до 12-ти %. Плюс ко всему в смартфоне есть DC Dimming с включением, которого уровень ШИМ снижается еще больше.

ШИМ realme GT Master Edition
ШИМ realme GT Master Edition

По уровню яркости, несмотря на заявленные 1000 нит у realme по факту получаем до 850 нит при включенной автоматической регулировке яркости на смартфонах Samsung и Xiaomi, и до 700 нит на Realme. Но в любом случае у всех троих с читаемостью текста даже на ярком солнечном свете никаких проблем нет.

По цветопередаче больше всего режимов для тонкой настройки в смартфоне Xiaomi, за ним идет realme и минимальный набор из двух режимов у Samsung. Также у последнего нет поддержки HDR, хотя у конкурентов есть HDR10 и HDR10 + и при воспроизведении видео в YouTube это заметно улучшает картинку.

Always on Display конечно же есть во всех трех смартфонах, но учитывайте, что в смартфоне Xiaomi он включается только на 10 секунд, а дальше гаснет. А в смартфоне Samsung оформление данной функции предельно минимально. У realme со всем вышеописанных проблем нет.

AOD в смартфонах
AOD в realme GT Master (слева), Xiaomi 11 Lite 5G NE (по центру), Samsung A72 (справа)

Производительность и память

В realme GT Master Edition и Xiaomi 11 Lite 5G NE установлен процессор Snapdragon 778G, который TSMC производит по 6-нанометровому техпроцессу. В паре с ним “работает” графическое ядро — Adreno 642L. Также есть встроенный модем Snapdragon X53 5G.

Ну и априори самым слабым из этой троицы является Samsung A72, так как в нем установлен Snapdragon 720G в паре с Adreno 618. Это выбор, который можно назвать «разумным и проверенным временем», но как видим у конкурентов все же есть предложения поинтереснее.

В первом же тесте GeekBench смартфон realme дал предпосылки называть его лидером в данной части сравнения. Несмотря на один и тот же процессор GT Master Edition показал лучший за 11 Lite 5G NE результат в многоядерном и одноядерном режиме.

В 30-минутном тесте на троттлинг:

  • больше впечатлил realme. Его график удивляет стабильностью, да и количество ГИПС у него самое большое, при этом добавив тест в игровой режим получаем еще большее число ГИПС, но после 15-той минуты заметна просадка производительности на 20 %;
  • Xiaomi же наоборот в обычном тесте показал практически мгновенное падение производительности на 30%, зато при добавлении приложения в игровой режим просадок стало меньше, график находился в зеленой зоне и средний показатель ГИПС увеличился. А вот если случались просадки, то они заходили в красную зону;
  • у Samsung же ситуация не меняется, что в обычном, что в игровом режиме — только в последние 10 минут заметна просадка производительности на 30 %.

Ну и тесты памяти (у A72 и Master Edition комбинация 8/256 Гб, а у Xiaomi 6/128 Гб) показали, что более “быстрый” накопитель в realme. Чуть отстает от него Xiaomi и пасет задних Samsung. По скорости оперативной памяти смартфоны выдали практически одинаковые показатели, но Samsung все также находится в позиции отстающего. К слову, стоит сказать, что у realme и Xiaomi есть опция расширения оперативной памяти

В Call of Duty: Mobile смартфон realme повел себя интересно. Выбрав максимальное количество кадров я получил ограничение в 40 FPS. Которые держались стабильно и при этом не повышались. Хотя во время написания обзора этой модели ранее, смартфон спокойно выдавал 60 FPS. Видимо, чтобы снизить нагрев, производитель ограничил FPS и таким образом на протяжении всего игрового теста смартфон оставался едва теплым.

Чего не скажешь про смартфон Xiaomi, он хоть и начал с максимальных 60-ти FPS и прошел тест с средним показателем в 55 FPS, но по “ходу пьесы” он настолько сильно фризил, что это было видно невооруженным взглядом. В эти моменты FPS падал практически к нулю и нагрелся смартфон достаточно сильно.

FPS в игре Call of Duty: Mobile

Даже Samsung на фоне Xiaomi выглядел более достойно и хоть и снижал FPS, но не так провально.

В вот Genshin Impact и проявился настоящий лидер. Тут уже Realme при максимальных 60 FPS выдал средний показатель в 40 FPS. Xiaomi и Samsung средние 20 FPS, но у первого график снова более нестабильный.

FPS в игре Genshin Impact
FPS в игре Genshin Impact

Камеры

У всей троицы основной модуль на 64 Мп с диафрагмой f/1.8, но при этом смартфон Samsung единственный предлагает еще и оптическую стабилизацию для основного модуля.

Днем фотографии у всех троих предельно схожи по детализации, цветопередаче, динамическому диапазону и количеству “шумов”. Только камера Xiaomi иногда промахивается с автофокусом и “выдает” размытые снимки.

В портретном режиме также у всех предельный паритет, за исключением цветопередачи. У Xiaomi и realme цветопередача курточки более естественная, чем на снимке Samsung.

За счет 8 Мп телеобъектива, камера Samsung предлагает 3-кратный оптический зум (и до 30х цифровой), тогда как в конкурентов оптический только 2-кратный.

Сравнение с "кропом" до 100 %
Сравнение с «кропом» до 100 %

А вот ночью камера realme меня удивила “Ночным режимом”, он конечно же не выделяется особой детализацией, но при этом “осветляет” даже самые темные участки снимка и явно выглядит “более эффектно” на фоне конкурентов.

Ультраширокоугольная камера у Samsung на 12 Мп, а у realme и Xiaomi — 8 Мп. Днем все также различий между снимками этого датчика не так много, ночной режим доступен для данного датчика также.

Ну и в плане макро-снимков безоговорочным лидером можно назвать Xiaomi. Его 5 Мп (как и у Samsung) датчик делает снимки с красивым размытием и “правильным” фокусом.

Фронтальная камера на 32 Мп у Samsung и realme, и на 20 Мп у Xiaomi. Тут по детализации однозначно рвет конкурентов realme.

Видео смартфоны записывают с максимальным разрешением 4K. Samsung хоть и имеет оптическую стабилизацию, но в 4K она не работает, а остальных стабилизация только электронная:

Автономность

Емкость батареи смартфонов приведу в порядке возрастания: Xiaomi 11 Lite 5G NE получил 4250 мАч, realme GT Master Edition 4350 мАч и самая большая батарея на 5000 мАч у Samsung A72. Но помним, что я говорил про него при тестировании дисплея — частота обновления экрана даже во время просмотров роликов на YouTube — 90 Гц, а большая часть нашего теста этот как раз просмотр видео на YouTube и только 2 часа в игре Wot:Blitz.

Как результат, в игре больше всего потерял заряда realme, но по итоговому времени он остался “рекордсменом” среди этой троицы. Он продержался без 5-ти минут 13 часов (выключился Master Edition в 20:26), тогда как у конкурентов практически одинаковый результат 12 часов 40 минут у Xiaomi (выключился 5G NE в 20:10) и 12 часов 38 минут у Samsung (выключился в 20:08).

Все бы хорошо, да только во время обзора realme GT Master Edition, в начале сентября он продержался в тесте на 45 минут больше. Тогда итоговое время было 13 часов 42 минуты.

Ну, а вот где никаких вопросов к realme не возникает, так это в скорости зарядки. Полного заряда (65 Вт) вам с Master Edition нужно ждать всего 30 минут, тогда как Xiaomi получает полный заряд (быстрая зарядка 33 Вт) за 1 час 5 минут, а “самым слабым звеном” снова является Samsung с его результатом в 1 час 25 минут.

Другие особенности

По качеству связи никаких претензий ко всей троице смартфонов. Собеседников слышно хорошо. Датчики приближения работают корректно (даже у Xiaomi), единственное у realme экран блокируется быстрее, чем у конкурентов во время звонка.

Стереодинамики есть только у Samsung и Xiaomi, тогда как у realme “более плоское” монозвучание. При этом корейский производитель добавил еще и поддержку Dolby Atmos. Звучат эти динамики действительно неплохо, но и ненамного лучше динамиков Xiaomi.

По скорости работы сканера отпечатков пальцев Xiaomi и realme примерно равны, но боковое расположение сканера мне больше по душе. А вот Samsung любит подумать перед тем, как вы разблокируете смартфон.

NFC у всех есть и работает корректно. Только Xiaomi и realme получили поддержку Wi-Fi 6-го поколения и двухчастотного GPS, а у Samsung только два диапазона Wi-Fi 5-го поколения.

Все три смартфона работают под управлением Android 11. По оболочкам realme UI 2.0, MIUI 12.5, а также One UI 3.1. Конечно же стоит выделить интерфейс realme. Так как он “самый шустрый” из этой троицы, а в сочетании с частотой обновления 120 Гц еще и достаточно плавный. На втором месте я бы оставил MIUI 12.5, которая также хороша. Ну а One UI меня несколько расстроила из-за своей “задумчивости”, которая проявляется иногда.

Выводы

Учитывая все за и против этого сравнения, я все же готов взять на себя такую ответственность и поставить eealme GT Master Edition на первое место. Мне в нем понравились:

  • уникальный дизайн и “богатая” комплектация;
  • хороший дисплей с высокой частотой обновления и низким уровнем ШИМ;
  • хорошее время автономной работы и самая быстрая зарядка;
  • отличная производительность в сочетании с грамотной системой охлаждения;
  • интересный “ночной режим” у основной камеры;
  • быстрый интерфейс Realme.

К минусам смартфона я бы отнес:

  • нет защиты от брызг или хотя бы влагозащиты, как у конкурента;
  • нет стереодинамиков.

На втором месте у меня Xiaomi 11 Lite 5G NE. Его список плюсов это:

  • самый тонкий корпус с практичным матовым покрытием;
  • хороший экран с чуть более низкой частотой обновления 90 Гц;
  • громкие стереодинамики;
  • хорошая при дневном освещении камера и отличная макро-камера;
  • удобно расположенный и быстрый сканер отпечатков пальцев

Ну а к существенным минусам на фоне победителя данной схватки я бы отнес:

  • заметное падение производительности в играх.

Ну и последнее место за Samsung, так как у него из позитивных моментов я для себя выделил только:

  • наличие защиты IP67;
  • оптическую стабилизацию и телеобъектив, который предлагает 3-кратный оптический зум.

Ну а в минусах:

  • медленный сканер отпечатков пальцев;
  • нет поддержки HDR при просмотре видео;
  • более слабый процессор Snapdragon 720G;
  • нет стабилизации видео в 4К.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

Source: news.google.com

Leave A Reply