Самая большая ошибка при хранении картофеля – отправлять овощи в подвал или кладовку сразу после покупки прямо в мешках. Так она начинает быстро подгнивать и портиться.
Картофель нужно высыпать из мешка, тщательно перебрать, все надрезанные, подгнившие и мягкие клубни нужно убрать. Остальные – тщательно просушить, а только после этого сложить в сухой мешок и убрать в прохладное место для хранения.
Картофель не стоит хранить на балконе, так как там она попадает под прямые солнечные лучи. Из-за света в клубнях образовывается соланин – опасное вещество. Первый признак того, что картофель стал ядовитым – появление на нем зеленых пятен.
Не годятся для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты и пластиковые ведра. К корнеплодам обязательно должен поступать воздух, иначе начнет образовываться конденсат. А это приведет к появлению опасной плесени и гнили.
Картофель не любит высокие и низкие температуры воздуха. Самое оптимальное для хранения – от +4 до +6 градусов. Если нет подвала, то картофель можно хранить в кладовке, где нет света и отопительных приборов.
Низкие температуры приведут к промерзанию и ухудшению вкусовых качеств, высокие – к образованию опасных соединений и подгниванию.
Не стоит складывать картофель и оставлять его так без присмотра надолго. В чистом и сухом подвале картофель без перебирания может храниться дольше. А вот в городских условиях картофель часто начинает прорастать.
Ростки начинают гнить и портить весь ваш запас корнеплодов. Раз в месяц стоит высыпать картошку из мешка и перебирать, а ростки нужно аккуратно обрывать.
Source: news.google.com
![](https://onlinenews.com.ua/wp-content/uploads/2023/12/img_7563.jpg)
Редактор Технічних Новин сайту Останні новини Технологій: Тетяна – професійний редактор з багаторічним досвідом у технічній журналістиці. Вона глибоко розуміє та пише про новітні досягнення в галузі техніки.