Наполеон сейчас – это не торт, это памятник уходящей натуре. Назвать его одесским блюдом не позволяет совесть, но он у нас был! Так же, как у всех в те времена. Те времена, когда вкусный торт с заварным кремом купить в магазине было просто невозможно, а дамы охотно меняли свое время и силы на возможность угостить всех на праздники. В будни наполеон не готовили: у одесских хозяек торт трансформировался из оригинального слоеного в торт тысячи тонюсеньких хрупких коржей. Тысячи – я приврал; слои считались почему-то кратными трем. Были наполеоны на 6 коржей – фи, слабенько! – на 12, на 24… Тоже достаточно, чтобы задуматься – а так ли он тебе нужен.
Нужен, – считала раз в году моя бабушка. И вкуснее ее наполеона я не пробовал. Привожу ее рецепт из старой записной книжки. Можно менять немодные ингредиенты, но на свой страх и риск.
Для коржей нам потребуется пачка сливочного маргарина (200 грамм), банка сметаны (при Союзе – 200 грамм), 2,5 стакана муки (стаканы были 200-граммовые), сода-уксус.
Для заварного крема нужны 3 яйца, 2 столовых ложки муки, стакан сахара, поллитра молока, 50 грамм сливочного масла.
news.google.com
Редактор Технічних Новин сайту Останні новини Технологій: Тетяна – професійний редактор з багаторічним досвідом у технічній журналістиці. Вона глибоко розуміє та пише про новітні досягнення в галузі техніки.